Полис «Зеленая карта» можно заключить на любой срок, но не более 1-го года. Минимальный срок действия полиса – 15 дней, далее по возрастанию – от 1-го до 12-ти месяцев. Чем больше срок действия полиса, тем выгоднее его цена.
С 5 апреля 2022 г. полисы “Зеленая карта” прекращают свое действие на территории России и Беларуси. Прекращается действие Двустороннего Соглашения, заключенного Российским Союзом Автостраховщиков и Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ), положениями которого предусмотрено взаимное признание российских и украинских страховых сертификатов «Зеленая карта».
Существует два вида полисов Зеленая карта:
1. для стран — Молдова, Азербайжан,̶ Б̶е̶л̶ар̶у̶с̶ь̶, Р̶о̶с̶с̶и̶я̶,;
2. для стран — Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Б̶е̶л̶ар̶у̶с̶ь̶, Молдова, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Марокко, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, ̶Р̶о̶с̶с̶и̶я̶, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Тунис, Турция, Украина,Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Размер страхового платежа зависит от:
территории страхового покрытия,
срока действия полиса.
типа транспортного средства,
Если бумажный полис ОСАГО был утерян, то человек заключивший договор страхования (Страхователь), должен лично обратиться в ООО «СК ХАТХОР» с паспортом и ИНН для получения дубликата страхового полиса.
В соответствии с требованиями п.3 ст.3 Закона ДНР «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:
3. При въезде на территорию Донецкой Народной Республики владелец транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве, обязан застраховать свою гражданскую ответственность не позднее одного рабочего дня со дня пересечения границы Донецкой Народной Республики на весь период пребывания на территории Донецкой Народной Республики.
Сформированные страховые резервы – определенная часть средств от суммы страхового полиса, которую в обязательном порядке отчисляется в Центральный Республиканский Банк (ЦРБ контролирует этот процесс на государственном уровне).
Так же, страховые тарифы экономически обоснованы (то есть были рассчитаны с учетом количества аварий в год, средней стоимости ремонта автомобиля, экономической обстановки в республике и т. д.).
Компания получила разрешение на ведение страховой деятельности – официальную лицензию и имеет собственные средства (уставной капитал), что тоже очень важно.
Да, это возможно. При этом стоит помнить, что внесение изменений в полис ОСАГО в настоящее время является не очень простой процедурой. По этой причине, перед тем как оформить договор обязательного страхования, мы рекомендуем хорошо подумать о том, кого вы можете захотеть вписать в полис в будущем.
Для внесения изменений в договор / полис ОСАГО необходимо обращаться в головной офис Страховой Компании «ХАТХОР», расположенный по адресу г. Донецк, проспект Ильича, 9г.
В офисе страховой компании вам нужно будет подать заявление на изменения, а также доплатить разницу в стоимости полиса, если это будет необходимо.
Наличие доверенности у собственника говорит о том, что МРЭО не признаёт его владельцем транспортного средства (в большинстве случаев). И поэтому ставит в техническом паспорте отметку «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЛАДЕЛЬЦЕМ».
При оформлении полиса ОСАГО, клиент, у которого стоит такой штамп, должен предоставить данные о владельце. Необходимая информация имеется в доверенности. И даже в том случае, когда срок действия документа закончился, договор обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности оформляют!
Договор ОСАГО позволяет застраховать свою гражданскую ответственность. При наличии полиса ОСАГО у виновника ДТП, компенсация ущерба или восстановление авто потерпевшему будет оплачено за счёт средств страховой компании.
Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
1) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 160 тысяч российских рублей;
2) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 120 тысяч российских рублей.
Стоимость полиса ОСАГО определяется путем перемножения базовой ставки и поправочных коэффициентов, которые зависят от таких факторов, как регистрация собственника транспортного средства, техническая характеристика и условия эксплуатации ТС, возраст и стаж вождения водителя, наличие льгот у владельца.
Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов, коэффициенты и порядок их применения устанавливает орган страхового регулирования и надзора – Центральный Республиканский Банк. Страховщик не вправе самостоятельно изменять базовые страховые тарифы и поправочные коэффициенты.
Страхователь может расторгнуть договор в случае продажи или уничтожения транспортного средства, либо по иным причинам, предусмотренным Законом. Условия для расторжения: — страхователь обратился не позднее чем за тридцать дней до даты прекращения его действия; — отсутствие страховых выплат по этому договору (отсутствие заявленных убытков). После расторжения страховщик изымает страховой полис и аннулирует его.
Право на возмещение ущерба имеет любой гражданин, имущество или здоровье которого пострадало в результате ДТП, у виновника которого имеется действующий полис ОСАГО.
— Несвоевременное сообщение о страховом событии (потерпевший должен сообщить о нем страховщику в течение 3 рабочих дней с момента ДТП). — Ремонт поврежденного ТС сделан до осмотра Страховщиком или независимым экспертом. — Потерпевший не предоставил документы, подтверждающие право на получение страхового возмещения (например, пострадавший не являлся собственником поврежденного ТС). — Другие причины, указанные в Законе об ОСАГО.
Регрессное требование – это право страховой компании получить компенсацию расходов при выплате пострадавшим лицам страховых возмещений. Право регрессного требования возникает, когда: — водитель-виновник ДТП не был вписан в полис либо находился в состоянии алкогольного опьянения, либо скрылся с места происшествия; — страховой случай наступил при использовании транспортного средства в период, не предусмотренный договором; — страхователь при заключении договора предоставил недостоверные сведения об автомобиле или его собственнике, что привело к уменьшению размера страховой премии; — других причин, указанных в Законе об ОСАГО.
Для автомобилей, зарегистрированных в ДНР, минимальный срок страхования 1 год. Исключение составляют принадлежащие гражданам ДНР авто не стоящие на учёте в Республике. Для их постановки на учёт делается страховой полис сроком до 20 дней, позволяющий доехать в МРЭО. Иностранные авто, временно ввезенные на территорию ДНР и не стоящие на учёте в Донецкой Народной Республике, могут быть застрахованы на срок от 15 дней до года. Сезонность применяется для транспорта, который по своим техническим характеристикам и/или предназначению используется лишь определенный период в течении года (например спецтехника уборочная – комбайны, или снегоуборочная техника и т. д.).
При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление либо на ином законном основании) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность после регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
Проверить статус полиса можно на сайте Центрального Республиканского Банка. Технические условия и степени защиты бланков страховых полисов установлены Центральным Республиканским Банком. В автоматизированной информационной системе ЦРБ ДНР хранятся данные всех страховых компаний, действующих на территории ДНР, что позволяет в режиме реального времени проверить любой полис ОСАГО. Достаточно ввести номер страхового полиса и система покажет: каким страховщиком он был выдан; в каком статусе сейчас находится – действует, утерян или испорчен; срок действия автомобильной страховки. По информации банка, перечисленные данные по каждому из страховых полисов доступны на сайте регулятора через три дня после заключения договора страхования и получения полиса.
При наступлении страхового случая денежные средства с установленной суммой выплаты переводится СК «ХАТХОР» на официально открытый счет пострадавшего в Центральном Республиканском Банке ДНР. Счет для перечислений владелец пострадавшего автомобиля открывает самостоятельно.
Экспертиза по определению материального ущерба, причиненного владельцу транспортного средства, проводится экспертом-автотовароведом состоящим в штате Республиканского центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции ДНР, Экспертно-криминалистического центра МВД ДНР и лаборатории Таможенной службы ДНР. Все указанные учреждения имеют статус государственных судебно-экспертных учреждений. При наступлении страхового случая потерпевший может лично выбрать независимого автомобильного эксперта, внесенного в единый государственный реестр судебно-экспертных учреждений судебных экспертов Донецкой Народной Республики. В случае несогласия потерпевшего с суммой выплаты возможно проведение повторной независимой экспертизы, по результатам которой в установленные Законом сроки, производится окончательная выплата.
Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Статья 38. Административная ответственность за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств 1. До вступления в силу Кодекса Донецкой Народной Республики об административных правонарушениях установить следующие виды административных правонарушений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и административные наказания за их совершение: 1) управление транспортным средством лицом, которое не имеет при себе или не предъявило для проверки полис (договор) обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями – влечет наложение административного штрафа в размере 500 российских рублей;
Страхование автомобилей, зарегистрированных в ДНР, осуществляется сроком на один год. Исключение составляют: — авто зарегистрированные в иностранных государствах и временно эксплуатируемые на территории ДНР; — авто, следующие к месту регистрации.
Наши полисы ОСАГО СК «ХАТХОР» действуют только на территории ДНР. У нас разное законодательство, разные условия страхования и условия выплат, поэтому граждане, выезжающие на территорию России, будут обязаны приобрести полис ОСАГО одной из страховых компаний РФ.
При расчете страховой премии по полису ОСАГО используется базовый тариф и ряд коэффициентов, которые учитывают возраст, стаж водителя, технические характеристики и другие. В страховании есть также такое понятие как страховая история и именно она влияет на значение коэффициента «бонус-малус» или КБМ. КБМ – это коэффициент, который зависит от наличия или отсутствия страховых выплат в предыдущий срок страхования.
— от типа транспортного средства; — от региона регистрации собственника; — от объема двигателя (грузоподъемности, количества посадочных мест); — от необходимости управления транспортного средства с прицепом; — от возраста и стажа водителя (водителей); — от наличия/отсутствия льгот и пр.
Для получения скидки необходимо, чтобы собственник застрахованного автомобиля, а также все водители, допущенные к управлению, имели пенсионное удостоверение (подробнее). Кроме того, право на скидку получают инвалиды, 1 и 2 группы, которые: — имеют справку МСЭК о том, что их автомобиль переоборудован в связи с установлением инвалидности; — имеют пенсионное удостоверение, выданное Пенсионным фондом.
— паспорт ДНР, Украины, РФ или другой страны .. (оригинал) — идентификационный номер — ИНН (оригинал). Если ИНН отсутствует, то в паспорте должен быть штамп или справка об отсутствии ИНН. — водительское удостоверение — при необходимости вписать других водителей потребуются копии их водительских удостоверений. — свидетельство о регистрации транспортного средства (оригинал)
Договор ОСАГО можно заключить на любой срок, но не более 1-го года. Минимальный срок действия полиса – 15 дней, далее по возрастанию – от 1-го до 12-ти месяцев. Чем больше срок действия полиса, тем выгоднее его цена.
Для оформления полиса ОСАГО РФ владельцу транспортного средства необходимо иметь следующий пакет документов:
Есть пять факторов, влияющих на стоимость ОСАГО РФ:
Наличие доверенности у собственника говорит о том, что МРЭО не признаёт его владельцем транспортного средства (в большинстве случаев). И поэтому ставит в техническом паспорте отметку «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЛАДЕЛЬЦЕМ».
При оформлении полиса ОСАГО, клиент, у которого стоит такой штамп, должен предоставить данные о владельце. Необходимая информация имеется в доверенности. И даже в том случае, когда срок действия документа закончился, договор обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности оформляют!
Полис ОСАГО РФ обязан иметь каждый автовладелец, который передвигается по территории Российской Федерации. Если ваш автомобиль зарегистрирован в другой стране, вам также необходимо оформить полис обязательного страхования ОСАГО РФ. Оформить страховой полис можно зараннее, накануне вашего выезда в Российскую Федерацию. Если у вас остались вопросы, позвоните нашим консультантам, они ответят на ваши вопросы.
Страховой агент – это посредник между Страховщиком и его клиентами, который по поручению страховой компании и за определенное вознаграждение оформляет договоры страхования. Страховые агенты, самостоятельно арендуют офисы, определяют свой рабочий график и занимаются поиском клиентов. При этом все права и обязанности по таким договорам страхования принадлежат страховой компании.
Человек, для которого занятия спортом являются основным видом заработка.
— от вида спорта, в котором спортсмен принимает участие в соревнованиях;
— от страны пребывания, где проводятся соревнования;
— от страховой суммы;
— от срока действия полиса.
Полис покрывает расходы на лечение травм, полученных во время соревнований, занятий спортом или активного отдыха.
Страховка не покрывает ситуации, когда застрахованный совершает противоправные действия, находится под воздействием наркотиков или алкоголя, умышленно наносит себе физический вред. Обострение хронического заболевания застрахованного также не считается несчастным случаем. Полный перечень ситуаций указан в Правилах страхования.
— документ, удостоверяющий личность спортсмена (его паспорт или свидетельство о рождении);
— документ, удостоверяющий личность родителя/опекуна или любого другого доверенного взрослого лица (паспорт);
— родитель/опекун либо любой другой взрослый родственник, если спортсмен несовершеннолетний,
— сам спортсмен, если ему исполнилось 18 лет.
— паспорт;
— ИНН;
— загранпаспорт.
Да, страхование будет действовать в отношении Застрахованного лица. Лицо, которое оформляет полис в пользу Застрахованного, называется Страхователь.
По полису не покрываются случаи, произошедшие по причине нахождения Застрахованного в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, связанные с ведением и протеканием беременности, психическими заболеваниями. Не покрывается пластическая и восстановительная хирургия, протезирование. Полный список исключений можно найти в Правилах страхования.
Он покрывает услуги неотложной медицинской помощи в стране пребывания, а именно:
– неотложную амбулаторную или стационарную помощь,
– неотложную стоматологическую помощь,
– транспортировку в случае болезни,
– репатриацию в случае смерти.
Дополнительно может быть включено страхование от несчастного случая.
Просто выберите в момент оформления те страны и регионы, которые вы планируете посетить.
— от страны, куда вы отправляетесь;
— от срока пребывания за границей (может быть от нескольких дней до 1 года);
— от возраста выезжающего за рубеж;
— от цели поездки (на работу, отдых, учебу, для занятий спортом и тд).
При страховом случае, сервисная компания организует неотложную медицинскую помощь в стране пребывания, а страховая компания оплачивает эти услуги.
По согласованию с ассистирующей компанией, застрахованный может самостоятельно оплатить медицинские расходы в стране пребывания. А по возвращении домой, ему компенсирует эти расходы страховая компания